九陽道善堂 -- 道教臨終衛靈助禱的重要性
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

道教臨終衛靈助禱的重要性    首頁 > 太乙天尊信仰 > 太乙淨土

       <<道教臨終衛靈助禱的重要性>>  

( 太乙救苦天尊聖誕祝嘏三獻大禮後 郭明一 住持演講文 )2018.12.16

 

        各位理事長、貴賓、本會理監事、教授、善信等,大家好。今天機會難逢,是一年一度的 太乙救苦天尊聖誕,利用這個機會來跟大家探討,今天來祝壽及敬拜的意義。回去以後也希望大家能把這些內容時時放在心中,不僅是神明生日大家來拜拜,就完事了;今天大家來拜 太乙救苦天尊,是因為太乙救苦天尊是非常殊聖的。我先請教各位,在座的各位,是否知道我們往生後,靈魂會何去何從?這是很重要的問題,我們道教徒,平時對於神明的敬拜,虔誠度是沒有話說的,只是有時候太過,就偏於民俗了;宗教與民俗只有一線之隔,沒有拿捏好,著實白費了我們敬拜的心意。像是現在我們在拜神,求的不外是健康、平安、因緣、家庭和好、事業賺錢…等,與生活息息相關,專注在此自是無可厚非;但是對於往生後靈魂的歸處,也是大家要重視的。

        對於靈魂歸處其他宗教諸如佛教、基督教…等,都有詳細的討論;可惜我們道教著眼在此的比較少,不過近幾年來許多學術界及道教界也開始陸續在推動,像是輔仁大學的鄭志明教授以及在座的尉遲教授,對於這一部分一直是不遺餘力的在努力,希望道教徒對於自己臨終歸宿也能有所認識。在佛教的說法,死後是去往「西方極樂淨土」;而基督教則是靈魂去往「天堂」;至於道教,一般說法是拜王爺的信徒往生後就去王爺那邊,拜媽祖的信徒往生後就去媽祖那邊,拜母娘的信徒往生後就去母娘那邊,不過這些都是民俗的說法;在道教的思想中,世間萬物,包括人與神,都是由「道」而來,所謂「一本散萬殊 萬殊歸一本」,我們是由「道」而來,往生後也要回歸於「道」,這樣才能超越生死的輪迴;今天我們在拜 太乙救苦天尊,不是為了死後能去 太乙救苦天尊那當部下當子民,而是要在生時就了解 太乙救苦天尊的精神,學習祂、契合祂,以期進而成為 太乙救苦天尊,也就是「道」的一分子,與 太乙救苦天尊合為一體,才能超越生死輪迴;若否,死後去當部下、當子民,仍然沒有契合在一起,仍有個體的區別。我們道教,在學道就是為了與道契合,而不是為了「成仙」,「仙」不是一種形象,像是大家常認為的的會飛行、鶴髮童顏、金身不壞、法力無邊…等等,若是以此為目標來求道修道,是不可能成功的。真正的「仙」,指的是在學道的過程中,達到清楚明白、理得心安,最終可以達到逍遙自在的狀態,知道怎麼做不會偏離正理、不會造業,能夠理得心安,逍遙自在,就可以消遙似神仙,達到無憂無懼的心境。「仙」不是一種形象,想要以「成仙」為目標來求道,思想就被框住,就被束縛了,就很難成功了。

        我們人在往生後,魂是由 太乙救苦天尊引渡,而魄則是由斗母星君引導;平常我們在說的性命雙修,魄-就是命,性-就是魂;我們是顧好我們的魄來修練這個魂,也就是性。我們說的修心養性、明心見性、洗心練性,可以知道這個「性」是最重要的;魄很重要,因為沒魄也是無法修魂的。

        這邊先說給大家參考,人往生後,基督教說靈魂去天國,佛教則說去西方極樂淨土,說極樂世界那邊很美好,遍地金銀瑪瑙,在那邊不用做事也不愁吃穿…,其實極樂世界不是這麼快活的,在西方極樂世界是修持九品蓮花,上品上生下品下生,往生後的靈魂在蓮花苞中慢慢修持,一階段一階段的修持,每生一階段都要無量阿僧祇劫的時間…來學習寂靜,若是一般人沒這種習慣、定性,這可是非常難以忍受…

        而道教的東方長樂世界-為太乙救苦天尊掌管,象徵日出東方,生生不息,而這東方淨土,不是在哪個地方,它就在我們的心中,心中有道就有淨土,救苦天尊也在心中,永永遠遠不離開救苦天尊,不離開道,就永遠處於淨土之中;當下就是淨土,所謂當下淨土,人間淨土,心地淨土;所以說今天身為人是非常殊勝的事,要好好掌握這機會。在天上當神在修持是很慢的,像是彌勒菩薩,傳說要經過五十六億七千萬年的修行,最終再降生人間修持成佛;所謂人身難得,中土難生;要身為人,不知是我們累積了幾世的功德才能身為人,不然六道之中要成為人,不是那麼簡單容易的。所以我們要好好把握這個機會,掌握自我靈性,這是最重要的事。

        今天我們說靈性是主人,而肉體就像是汽車,若是車故障了、壞了,就要換新車。若是能掌我自我靈性,自己做主,往生時就如同換一台車;在生時好好做人,累積修持功德,下輩子就換進口車;累積的功德不夠,那就變騎機車、腳踏車也可以,還是自己做主,所以這個靈性是非常非常重要的。說到這邊就要說為何我們要強調臨終祝禱?就是要掌握我們的靈性,在臨終的時刻若是不能掌握好靈性,會如漢鍾離祖師所說-見光就衝;在臨終往生時,若是修持不夠、定性不足,靈魂驚疑不定,靈性一受環境產生的光影吸引,就會投生到該環境去…或是成狗或是成牛…等等。前幾天有位對岸成都的張道長張住持來台灣,我去拜訪他聊天,說到這段時他就告訴我,早期他去求道時,他師父就要求他,要不斷的持唸 太乙救苦天尊,只有在去廁所時不要唸,其他時刻都要…他就很認真的照做,日夜持續,就正面能量很強,仿佛受到加持般,精神百倍、身體強健,挑水搬物能舉很重的東西。救苦天尊就是正面能量,若我們能時刻持唸,與之契合,心理也會產生正面能量,來幫助我們逢凶化吉、心想事成;太乙救苦天尊是道教的大菩薩,是道的化身;祂是原始天尊的分靈,大慈大悲、大聖大願、十方化號、渡人無量、尋生救苦、救苦救難、濟生渡死;在天為太一福神,掌理淨土;在人間為大慈仁者,尋聲救苦;在地獄為日曜帝君,騎九頭獅,放大光明,在地獄超渡亡靈,是為三界萬能、三界救渡的尊神;道長們也都知道,在行普渡及拔渡儀式時, 太乙救苦天尊是不可或缺的神明,惟因比較少教育及宣揚,道教徒比較不知道。道教徒一般以三清道祖為尊,自是無可厚非,但是要清楚的是,三清道祖的地位是無極、是道之本體,是不可變動作用的,在 太以救苦護身妙經所敘,三清道祖中的道德天尊,因感嘆人間受苦想進行救渡,元始天尊就告訴祂,救渡人間的事已由其分靈,太乙救苦天尊在進行,若由三清位階作用則是會「山搖地動、驚怖萬天」…只要存唸誦聖號,太乙救苦天尊即應化現身救苦。由此可見 太乙救苦天尊為道的化身,代替不動的道體來作用,也就是道用,是道教的大菩薩,也是道的具體代表,我們在學道,就是要時刻與 太乙救苦天尊的精神契合,祂就是大我無我,慈悲博愛的化身,也是道的德行,是學道者的榜樣及契合對象;我也將唸聖機-太乙救苦天尊聖號及我們出版的淨土九問等書籍送與張住持。他就告訴我一個故事:有位修道者,有一定的修為,第一次往生時,靈魂不小心把持不住,就衝去投生成一頭小豬,那這位道長還不錯,自覺說,阿,我怎麼投生成小豬了?就故意去讓母豬壓死…這已經算是有修持的了,然後第二次出世不小心又投生成小牛,驚覺是牛後,這道長就絕食打算餓死,這時後牛的主人對道長說,小牛呀,你不要死呀,你要幫忙我工作,我們全家的吃穿都靠你了…聽到這,這牛就很努力的開始吃,很快長大,然後每天做比別的牛多好幾倍的工作量,最後吐血,過勞死去…這是有修持的,還保有一定的靈識,不像一般人,投生後就渾渾噩噩的過完一生…不過這還可以再提升,修持更高的人,不論是投生在何環境,都仍能保持本心,應物隨機,不著於表像,這就更需要修持了。

        今天我們在說臨終祝禱的殊聖,就是在講這個,在世時我們就要培養與救苦天尊的契合,在往生之際不至於迷茫,在心中建立一個信念及磁場,若是沒有這信念,往生時見光就衝,投生為蚊蟲走獸,渾渾噩噩,這樣要解脫就更遠了。那我們的臨終祝禱,就是在往生者生前,有信念、明白理則,知道何去何從。若是累積行善的功德可以中品生,但是修持定性不夠,被吸引到下品生的環境,就很可惜;這時候就需要這些同志同道,平時有在修持,與救苦天尊契合,信念很強,磁場很強,來協助臨終者不要徬徨害怕,回想起生前的修持及信念,可以安穩的到應該去的地方;平時建立信念、基礎,與 救苦天尊相應,救苦天尊就是道,而道在的地方就是淨土;所以淨土就在我們心中,道就在我們心中,心的淨土就是當下淨土、人間淨土,做為人的當下就是淨土中;要修持、超越、得道…都要經過人這一階段,所以做為人是一件非常殊聖的事,是要來超越、成就的,所以要好好把握這個機會,像是許多高僧大德,都說來世想再來人間修持,普化眾生,像是聖嚴大師、星雲大師…等,只有在作為人時在累功積德,修持超越時才是最快,若是為天人仙人,那邊沒有憂愁慾望,只是享受天福,哪天天福用盡,五衰現象,仍是免不了輪迴之苦。要不斷的修持提升,上證菩提,方能超越、成道,這樣才是真正的逍遙自在。

        我們常在說,救人一命勝造七級浮屠;要救的不只是性命,更是靈命。知道正理的人,能將其宣揚出去,拯救、幫助他人靈性的提升,更是功德無量。那我們也歡迎大家對道教有興趣深入探討的信眾,一起來參與,互相探討,提升自我靈性,提升後必能顯現於自身的氣質、氣場,進而影響到自身的家庭、週圍環境;所謂有道之士,必是家庭圓滿、與人相處融洽,週遭充滿祥和…就是道的磁場的顯現;相反的,只是強調法力高強、能飛天遁地,但是四處與人爭奪結怨,籠罩在負面的磁場之下,這樣說法師道行能多深,令人懷疑。道是一種正面能量,修道、得道之人週遭必是一片祥和、圓融,修道的人就是要知道如何作才是正確的,不會衝突、不會造業,才能理得心安,逍遙自在,這邊給大家參考。也希望之後有機會與大家繼續探討,謝謝各位!

 

((觀賞郭住持演講實錄☆請點此☆))

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved 版權所有 禁止複製不當引用 網頁設計 by 網動廣告科技