九陽道善堂 -- 道教徒的靈魂救度與東方三聖及臨終助禱的作用
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

道教徒的靈魂救度與東方三聖及臨終助禱的作用    首頁 > 太乙天尊信仰 > 道教與生活

道教徒的靈魂救度與東方三聖及臨終助禱的作用   九陽道善堂住持 郭國賢 講述於萬安生命禮儀公司 2015.09.02.

        在中國宋朝,進行拔度儀式時,就有一枝引魂幡,是靈寶大法中所述:幡上有三位尊神,中間是 太乙救苦天尊,兩側則分別為大慧真人及救苦真人(附圖一);這三位尊神是道教中專司引渡亡魂到淨土的神明,目前社會上所用之幡多有錯誤。 而現在有許多道長將這接引至淨土的儀式修改為往生「南宮」,去成仙。在有人往生時,部分道長就會詢問其親屬,儀式是要辦一般的超度或是接引去南宮朱陵府成仙的;不過要成仙的需先經過水火練度,儀式比較難做複雜,所以費用也比較貴…云云。在宜蘭的三清宮,也供奉著三救苦天尊: 太乙救苦天尊, 黃華盪形天尊以及 朱陵度命天尊,專司水火練度,將亡魂練度之後,男性送往東王公處,女性送往西王母處,領仙籍成仙;那真的有這麼輕易嗎?這也是要看往生者本身在世時的修持、基礎,也就是「預修」是否有夠,往生時由道長激化、牽引,才有可能;否則往生者在世時沒修持、沒基礎,要引度就很困難。就像佛教徒往生之際,親人為其助念「阿彌陀佛」往生西方極樂;同樣的,道教徒往生之際,親人為其助念「太乙救苦天尊」,也都是要請 太乙救苦天尊將往生者帶往東方長樂世界,也就是太乙淨土。但很重要的一點,是往生者在世就有這個認知,有這個修持,若否往生之際,就算親人師父再怎麼念,效果都是很少的。就像是一開始沒有種子,之後澆的水再多,也不可能發出芽的。這就是說我們在世時的「預修」很重要。在世時就要修持,有著太乙淨土的概念、認知,這樣才有機會得到牽引,往生淨土。

        在這邊介紹大家兩本善書:第一本是關於太乙救苦天尊與拔度相關的;第二本是關於道教的淨土觀,也就是太乙淨土;第三本是九陽道善堂舉辦之「海峽兩岸太乙淨土學術論壇」,其中收錄的論文集,都可以提供給各位取閱。我們要讓道教界的人及民眾了解,道教徒往生後的去處,並改善一些科儀的儀式才好。也要拜託禮儀公司的夥伴對宗教有更深的認知,像是之前我母親過世時,靈堂上的金童玉女手持的幡,上寫「往生西方路」,這是錯的;道教徒是往生東方淨土。不過其實這個「東方長樂世界」的「東方」並不是方位東西南北的東,它是太乙淨土,是道的淨土,是由 太乙救苦天尊所主持,就如「三官經」所述:只有天堂無地獄;我們人最初是從「道」而來,死後就要回歸於「道」,這樣才能超越,才能脫離輪迴,得到解脫。我們人平時為五行所擾,無法得到解脫,無法與「道」契合,陰陽生四相、五行,相生相剋,我們就會被五行束縛,一直在這世間輪轉;只有不斷修持學道,產生道心,才能陰陽合德,超越陰陽、五行,與道契合,就能隨順因緣,就是清淨經所述的:真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。屆時只有在見到世人受苦,自然而然的產生了慈悲心,再使用般若智慧去做自己該做和能力所及的事來幫助世人,之後又回歸清淨的本源。

        現在說到 三清道祖,目前有許多道長在辦超度儀式時都是掛著 三清道祖的畫像,那現在都慢慢的在做更改,誠如宋代的靈寶大法記載的引魂幡,應該是要懸掛著 「東方三聖」的畫像才是。為何是這三位神聖來引導我們解脫得救呢?因為我們在修道時一定要注意到要「三體合一」: 太乙救苦天尊的清靜道力、大慧真人的般若智慧,以及救苦真人的慈悲心;要與「道」契合就必須有智慧與慈悲的基礎,修道就也是要修這個智慧與慈悲,可惜現在很多修道者都方向錯誤,都是想修仙成神,要知道修道是不離「大愛」的,修道不離一個字,就是「公」。

        「道」其實很簡單,只要心中無私,就能與道契合了。就如 道祖老子所說的「吾所以有大患者 為吾有身 及吾無身 有何患」;我們就是有私心,所以無法與道契合,才會離開了道。就像日本人說的「我」,就是寫作「私」,人就是有私心才會離開「道」,若是拋開了私心,變成大公無私,就自然能與「道」契合了;就像是基督教說的大愛,以及佛教的 佛陀在開悟時所說:原來山河大地跟我成一體;眾生即是我,我即是眾生。我們道教也說:天地一體,萬物同歸,都是同樣的意義。

        回歸剛剛所講的,我們要明白道教徒死後的歸處,以及往生者生前就要掌握自我的靈性、建立概念,而不是到時才找道長做做法事就可以;道教有一句話:我命在我不在天,就是好壞自己承擔,先自助,後人助再有天助。就要在平時灌輸太乙淨土的概念,種下種子,待機緣時間到了,再經由助念來提醒往生者的印象;助念者由其家屬來助念的效果更好,家屬的思慕、因緣、產生的念力磁波更是強烈,對往生者的效用更是大。所以請家屬能虔誠的助念誦經是最好的。

        在幾天前旗山有間祭拜天上聖母的廟宇的住持來找我,說是天上聖母指示來找九陽道善堂協助舉辦普度。我僅要求對方的住持、管委及信徒們要跟著我們一起虔誠念誦,仍然由貴方廟宇為主導,我們只是在旁協助,這樣才有更好更強的作用。我也為了這場法會製做了一本道教普度課誦經文的本子給對方。現場信眾有一二百人,都是很虔誠的信徒,都一起念誦。在這邊再先跟大家說一下關於農曆七月的普度的意義。我們選擇在農曆七月舉辦儀式,並不是因為七月是所謂的「鬼月」,而是因為七月是ㄧ年之中氣場最旺盛的一個月,七月就是申月,「申」通天入地,磁場最強,對於人們及靈魂都會產生浮動,我們趁這時候人跟靈魂的交集較強時來舉辦法會,祈求這些靈魂能往生東方長樂世界繼續修持,超脫輪迴,這才是普度的意義。不是現在社會上普遍認為的:七月鬼門開,地府的好兄弟都放出來,所以我們辦普度來請鬼魂門吃頓好的…云云。普度的「度」,指的是度化,而不僅是請客,讓亡靈吃飽喝足而已。在普度時,不僅是在超度亡魂,也是在趁這個機會聽訟經文,提升自己,若僅是吃吃喝喝就過去了,實在是很可惜。那在這場普渡法會中,信眾都很虔誠的跟著我們念誦經文及三跪九拜,會場上懸掛 三清道祖以及 太乙救苦天尊及東方三聖畫像,儀式前原本天上飄著雨,念誦完後竟然就出太陽了。而在念誦完我的道教普度課誦經文後,原本住持要再念誦他們自己主神 天上聖母的經文,但是擲盃後,聖母以三聖盃指示不用了,已經夠了。這就是一門深入,不是念多經文就更有效。要知道超度亡魂的普度儀式原本就是由 太乙救苦天尊及東方三聖主持,產生直接作用,縱然請出其他千千萬萬神明,幫助仍不大,只要專心一念奉請專司拔度的 太乙救苦天尊及東方三聖,一門深入,就足夠了。

        助念 太乙救苦天尊的作用,在家母過世時就很清楚的顯示出來了。家父是於十八年前過世的,而當初家父在二十年前曾經說過,他跟家母是在武當山認識的,原本都是那邊的修行者,但因為宿世因緣,所以來塵世走這一遭。武當山就是玄天上帝的修練地,而玄天上帝也正是 太乙救苦天尊的護法神明。在法壇上都常看到 太乙救苦天尊位於正中,其兩側則為 張天師及 玄天上帝,一起協助 太乙救苦天尊推行大道。所以家父來到人世就是要建立並推廣 太乙救苦天尊以及太乙淨土,就彷彿是玄天上帝在協助 太乙救苦天尊一般。當初家父過世前就說:將來家母要過世時,家父會來帶她上去。那在過年前家母身體不適,但在醫院時照顧的很好,家族中也有七位就任醫師,都對她有很完善的照護,原本都認為可以恢復健康,但那時只擔心會遇到農曆三月三日的 玄天上帝聖誕;真的到了那天早上,果不其然到當天病情急轉直下,生體機能都急速衰退,陷入混迷,在早上我們就帶她回家了。而在下午四時多,在家母臨終前兩分鐘,她突然露出了三次純真滿足的笑容,含笑歸天。家母因為有堅定的信仰與平時的修持,所以能在往生之際了無罣礙,充滿歡喜;我同道也安慰我說這是令堂與 太乙救苦天尊的示現,讓我們對於 太乙救苦天尊及太乙淨土的殊勝能更加肯定,讓我們能把太乙淨土發揚光大,讓道教徒能有所依歸並契合,發揚光大。我們道教徒就是由道而來,往生後也要回歸於道,要如何與道契合?就是我們要教導道教徒們要如何契合與修持。

        太乙淨土就是我們最後的目的地。就像我們要從高雄到台北,有很多方法,可以走崎嶇的路、或搭汽車、摩托車、甚至搭高鐵。而 太乙救苦天尊告訴我們的明路,就是又快又安全的直達太乙淨土的高鐵路線,不過要搭這高鐵,須要車票,也就是我們平日的修持累積。否則用走的或是騎車的,坎坷崎嶇,不一定走得到目的地。我們道教徒一定要往生 太乙淨土,唯有在那邊才能超越輪迴、理得心安逍遙自在,得以解脫;我們也要讓推廣讓大家知道,有這條明路可走。至於超度儀式,可以有;沒有,也沒關係。主要是家屬要虔誠、家屬的念力磁場,才是對往生者有最大得助益,也歡迎來索取往生助念唸的唸誦經文。我們要讓往生者有所依歸、契合、繼續修持;也要令家屬可以心安、產生更大的信念。而一些民俗迷信,像是擋棺、犯煞…等,沒有必要的都應該再改正。這些儀式,主要都是種科儀,讓家屬心安的。如太上感應篇說的:「禍福無門 惟人自招」,不是說儀式做完,要送往生者去哪就去哪...若是往生者在生時的修持不夠,要借由儀式來改變業障,很難。我們道教徒有一個活動,叫做去「解因果」,但是因果真的可以解嗎?唯一能改變自己因果的,只有自己,沒有別人可以替你改變;俗話說:眾生怕果,菩薩怕因。因一旦種下,就要了卻這個果。我們能辦到的,只有在洗心革面後,發善心之善因來產生善果,以善果來延緩之前的惡因產生的惡果出現。但雖然如此,一旦善因停滯善果不存,之前種下的惡果仍是要償還的。佛教中佛陀弟子的目犍連尊者,號稱神通第一,但佛陀告訴他說現在你因有神通,之前的因都無法償還消除,都被神通擋住,這樣會無法修得正果。尊者至此後便都不使用神通,後來更被石頭壓死,以此來了卻因果。由此可知因果是不能變動的,能改動的只有自己。

        道教有道教的獨特之處,道教也是「人間道教」,將身為人視為何等殊勝快樂,像慶生、娶妻生子、養生延生…等,都可以看到道教多重視身為人的這段歷程。要成仙成佛都須經過人身的這一個階段。所以我們要好好掌握這段期間,不然實在是很可惜。一些錯誤的迷信,要隨著時代的進步來修正改良,不然會被時代所淘汰;像是打城、手尾錢…等,都只是習俗,若是過於強求效果,就會變成迷信了。道教中目前有在教育正理的實在很少,宗教家應該是以提升信眾的心靈為己任,而不是只偏重術、儀式等,這是我們需要多多努力的地方。以上跟各位報告。 

 (附圖一: 靈寶大法所述之引魂幡)        

                                                                                         

(演講現場影音檔請見  萬安生命禮儀公司-專題研習-3  )
Copyright © 2015. All Rights Reserved 版權所有 禁止複製不當引用 網頁設計 by 網動廣告科技