正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

論述 道教徒的靈命歸宿與助禱    首頁 > 太乙天尊信仰 > 太乙淨土

道教徒的靈命歸宿與助禱   九陽道善堂住持 郭國賢 講述於第一屆「兩岸全真輔大宗教交流」座談會 2015.01.22.

         首先,要向各位呈述一個事實,在20年前,我們台灣的道教徒,往生後送至殯儀館,辦理喪事時有85%會請道長進行超度;但是在經過20年以後,現在在殯儀館,幾乎看不見道教的儀式存在,比例非常的少,都變成佛教的儀式較常見。像前幾天,我一位親戚,在高雄的殯儀館辦告別式,我在捻香後去殯儀館從頭到尾繞了一圈,發現竟然完全沒有半個是使用道教的儀式,都是佛教的西方三聖,對我們道教來說實在是很可悲。長久下去,道教等於是被取代掉。

        為何會有這樣的情形呢?就是因為道教對這方面的不重視。道教現在注重的,都在於成仙、成神,而對於靈魂的歸宿,如何去掌握?如何去提升心靈?道教很少在講這部分。都是其他宗教在講比較多。道教目前大部分都是歸屬在「民俗」,因為道教很多層次沒有與「民俗」切斷掉,以至於仍停留在「拜、求」,講求有求必應的「民俗」階段。而對於死後的歸宿,道教甚少提及,不知死後會到哪裡去。有些人士認為在生時他拜的是關公,往生後就到關公那裏去;在生時他拜的是千歲,往生後就到千歲那裏去,各自為政,道教徒就沒有一個總歸屬;不像基督教天主教,基督徒死後就是到天國、到上帝那邊去。我們道教徒,就是想當神,想當仙。其實簡單來說,要當神、仙其實沒想像中困難:只要往生後,神主牌一放,就是「家神」了,也就是人常說的「有德之鬼便為神」,差異僅在有德無德:無德就為鬼,有德便為神;仙呢? 並非如大家想像的層次都是那麼高,仙也是有分鬼仙、地仙、人仙、天仙;唯有修練到與道契合的大羅金仙,才可以超脫生死,否則只是到鬼仙層級的,遇到打雷時也會怕被天雷所劈。我們嚮往的「仙」,其重點應該就是能「清清楚楚、明明白白、理得心安、逍遙自在」,能夠掌握自己的靈性,能自己當家作主,如此意境,才是真正「成仙」的意境,目前許多人都有所誤解,以為修道煉丹可以成仙不死,後來都還是要死。我們心靈上需要自我提升,掌握自我靈性;我們的宗教也須有所依持,進一步掌握,才不會被社會所淘汰。

        我有一個基督教的好朋友,有次跟他聊天時跟他提到:「你們基督教不要說道教是怪力亂神,你們也可以了解一下,道教在拜的太乙救苦天尊,就是你們基督教的上帝!道教的太乙救苦天尊,就是基督教的上帝,只是名稱不一樣而已;太乙救苦天尊在道教中,就是一位全能的神,祂是道的化身,也是元始天尊的分靈;祂無所不在,無所不助,無所不化,無所不渡;十方救助,普渡眾生,濟生渡死;祂是道教的大慈悲者、大慈愛者,是道教中一位很偉大的尊神,代表道教的大愛及德行,這是跟你們基督教的上帝一樣的。」

        而我們道教徒一般都不了解往生後的歸屬到哪兒去?我們是從「道」而來就要回歸「道」裡去,也就是要回歸與救苦天尊的德行相契合,跟「道」契合才能超越;若是未能與道契合,則仍然是在六道中輪迴。道教中常講的「生生不息」,我們道教是東方之教;正所謂「日出東方,生生不息」,就是一種與「道」的契合,與「道」結合在一起,是一種超越。那我們所提到的「東方長樂世界」,其實也不是真正的「東方長樂世界」,它不是所謂「東、西、南、北」的世界,而是一個「道」的世界、「一」的世界,所以我們將它提升稱為「太乙淨土」,將「東方長樂世界」稱為「太乙淨土」。在我們九陽道善堂有出版一本著作,其標題就是「太乙淨土」。

        關於臨終關懷的部分,我們九陽道善堂有許多著作及錄音帶、書刊,歡迎大家索取。以及在youtube也有許多相關演講可以給諸位參考。對我們道教界來說,若是不將這臨終歸屬加以提升,讓信徒有一個依循、依持的話,這樣信徒會慢慢地轉而尋求其他宗教去了,因為在道教無法找到一個依持,一個依靠;此外還有一點,在談臨終關懷的部分,很重要的關鍵,就在於「預修」。在平時我們就要將 太乙救苦天尊的精神宣揚出來,讓信眾能夠了解,日常就是要「常念聖號,看轉此經」;所謂看轉,就是要將 太乙救苦天尊祂的德行、祂的理則,深深地灌注在自己心裡,培養自己心中的殊勝莊嚴淨土;在平時不斷的修持培養,在臨終時再喚起其潛在意識,如此臨終助禱才能起到更高的作用。若否,平時沒有經過「預修」,等時間到了,即將往生時再進行臨終助禱,雖然仍會有效果,但是效果是很有限的。

        最後,本堂也歡迎各位對於臨終關懷及淨土的方面有問題的話,可以蒞臨本堂來做一個討論,我們也很樂意跟大家做交流,謝謝各位。

                                                                                                                                          

(演講現場影音檔請見 道教徒的靈命歸宿與助禱  )
Copyright © 2015. All Rights Reserved 版權所有 禁止複製不當引用 網頁設計 by 網動廣告科技