九陽道善堂 -- 論述 性命雙修之殊勝
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

論述 性命雙修之殊勝    首頁 > 太乙天尊信仰 > 道教與生活

性命雙修之殊勝」   九陽道善堂住持 郭國賢 講述於美國中華道教總會 2011.09.23.

         所謂修行,指的就是修身養性,也就是性命雙修。雖然說是性命雙修,但主要還是在「性」,「命」只是附帶的。 呂仙祖曾說:修性不修命,此是修行第一病;修命不修性,萬劫陰靈難入聖。我們在修行,是在修我們清淨的本性,清淨的本性就是「道」,是道源;我們要「得道」、「成道」,就要修持本身的清淨本性,才能契合「道」,因為「道」也是清淨的本源。不過我們也需要有足夠的時間、健康的身體來修持,若是沒有這個身體或是時間,那要怎麼修行呢? 所以 佛陀說:人身難得,明師難遇,中土難生,正法難聞。今天可以身為人,擁有這身體,可以用來修持,這是何等的榮幸與殊勝,能有這個「命」來修持我們的「性」;仙、聖、佛,也都是經由人身修行而來的,不是先天憑空就出現的。所以我們要照顧好自己的身體,用健康長壽的身體來修我們的「性」,將我們的無明、愚癡、妄想去除,回歸清淨的本性。有清淨的本性,就不會有欲望、幻想,就不會去造業;有清淨的本性,還會產生般若智慧,與天地一體,萬物同歸。就像 佛陀悟道時就說:原來天地山河萬物與我本是一體,眾生即我,我即眾生。就如同「道」即是一個共同體,沒有你我的分別性。有分別心,就會產生我執,時刻產生執著妄想,時刻產生對立;我們在修道,要有清淨的本體,就是要消除這個對立,去除我執。如 道祖所說:吾所以有大患者,為吾有身。及吾無身,吾有何患?意思就是說我有這個我執、執著,會產生妄想而造業;而不是指說有這個身體就是大患。這個身體是很重要的,我們要好好的運用來修持,且若是沒有身體要如何能修行呢?所以我們今天要修行,就是要顧好身體,進而來修持清淨的本性,這才是性命雙修真正的意義。

        修行並不是主要是在修習「術」,學有神通、飛天入地…等。 佛陀說:神通不敵業力。縱然有神通,但沒有清淨心產生的般若智慧,所做的事情仍會被我執所牽引,做出的事情仍是為了私欲而造業,如此業障更是越來越重,無法解脫。 今天我們在修心養性,重要的是保持身體健康,延長生命,來好好的修持讓內心清淨,來修持清淨的本體;清淨方為入道之門,我們原本的本性就是清淨的本性;若無法恢復本性的清淨心,就難以契合「道」。「修道」就是在修持我們清淨的本性,大家要有這個認知。修道並不是注重在術法,術法只是「道用」,主要的「道體」仍是著重在清淨的本性。若是道體的清淨心未修持好,顯出來道用的術就會產生偏差,變成造業;若是清淨心修持到了,產生了般若智慧、看透世間的整體性,「天地一體,萬物同歸」,也就是佛教中說的:無緣大慈,同體大悲。若能達到這地步,就是真正與「道」契合了,這才是我們修持的真正最終目標。

                                                                                                                                          

(演講現場影音檔請見 性命雙修之殊勝)
Copyright © 2015. All Rights Reserved 版權所有 禁止複製不當引用 網頁設計 by 網動廣告科技